miércoles, 12 de octubre de 2011

ESTOFADO TRES GENERACIONES

Con esta receta participo en el primer concurso  de recetas organizado por:
"LA COCINA DE TRINI ALTEA" y "EL DUENDECILLO DE MI COCINA".

Cuando leí las bases del concurso se me plantearon dos cuestiones:
-Qué receta hacía
-Con quién la hacía

Mi madre está muy mayor y un pelín enferma... ya hace unos cinco años que no cocina. Pero de alguna forma, me venía muy de gusto elaborar alguno de los platos que sólo las mamas nos saben hacer y, aunque queden muy buenos cuando lo cocina cualquier otra persona, no saben igual.

Por lo tanto, ya acotaba receta: iba a ser de mi madre.

Si con mi madre no podía hacerla, en casa tengo un cocinitas que es mi hijo. Pensé que si le explicaba las bases del concurso, con mucho gusto participaría. Y así fue. 

Por lo tanto, ya acotaba con quién la hacía: con mi hijo.

Nos pusimos mano a mano mi hijo Guillem y yo para decidir que receta de la Yaya Laura íbamos a hacer. La opción fue elaborar una que, o bien él no había preparado nunca, o bien no recordaba haberla comido.

Al final optamos por preparar un Estofado de Patata con Rabo de Cerdo.



Barajamos varios nombres para bautizarla "Yaya Laura, mama Laly y Guille", "Estofado de Rabo de Cerdo a Tres Manos" o "Estofado Tres Generaciones"

Optamos por éste último y es una receta tridente que con mucho gusto hemos elaborado para participar en el concurso de Trini y su hija.

¡¡¡Y ya no os digo, con que gusto nos la hemos comido, jejejejeje!!!

INGREDIENTES:


2 rabos de cerdo troceados


6 patatas cortadas a trozos


1 cabeza de ajo
2 hojas de laurel
1 picada (almendras, avellanas, piñones, ajo y una tostada de pan del día anterior)
Medio litro de caldo
1 vaso de vino blanco
Azafrán
Sal y pimienta blanca



ELABORACIÓN:
1.-En una cazuela ponemos aceite y la cabeza de ajo


2.-Cuando esté caliente, freimos los rabos hasta dorarlos un poco y reservamos


3.-Freímos las patatas también hasta dorarlas un poco y reservamos


4.-Volvemos a poner de nuevo en la cazuela el rabo de cerdo, el vino, la mitad del caldo y el laurel
5.-Dejamos hervir 5 minutos, añadimos la patata y el resto del caldo
6.-Cuando vuelva a hervir bajamos el fuego y tapamos
7.-Cuando veamos que ya falta poco, añadimos la picada y el azafrán


8.-Dejamos hervir hasta que tanto la patata como la carne estén en su punto
9.-Antes de comer, dejamos reposar unos minutos.





Mientras cocinábamos hemos ido poniendo la mesa. El plato como era "contundente" lo hemos acompañado de una ensalada.


Una vez el guiso ha reposado, sólo queda emplatarlo y comerlo.


Bien, hasta aquí el plato que hemos preparado hoy día 12 de octubre para participar en el concurso Madre-Hija de Trini y su hija. He de decir que ¡¡¡hemos disfrutado un montón!!!


Un saludo :)


15 comentarios:

  1. Me ha encantado la receta, pero más me ha encantado verte a tí (ya te he puesto cara por fín) y a tu "nene".
    Besitos y muchísima suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantado la receta y los dos cocineros, suerte en el concurso, besos

    ResponderEliminar
  3. Acabo de comer ahora mismo rabo de ternera, en muchos puntos son similares al que yo hago, en breve subiré la receta. Que buen ayudante te buscaste!!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Carolina,
    Gracias por tu visita y por tu comentario.
    Bueno, arregladita la cara se ve mejor, jejejeje.
    Con tu nena te pasará como a mi con el mío, no te das cuenta y ¡¡¡fíjate que grandes se hacen!!!
    Un beso :)

    ResponderEliminar
  5. Hola Sofía.
    Gracias guapa.
    Un beso :)

    ResponderEliminar
  6. Espe,
    La verdad es que estaba buenísimo.
    Ya ves... ni fotos del emplatado tuve tiempo de hacer, jejejeje
    Un beso :)

    ResponderEliminar
  7. Los blogs de María,
    Cuando subas la receta, avísame. No la he preparado nunca.
    El ayudante que me busqué,¡¡¡ el mejor!!!.
    Besos :)

    ResponderEliminar
  8. Me ha gustado mucho la receta pero lo que mas me ha gustado es que se cumpla lo que pretendíamos Trini (mi hija) y yo es que disfrutéis cocinando con la familia.

    Muchas gracias por participar. Un abrazo muy especial para los dos

    ¡¡¡¡ Mucha Suerte !!!!

    ResponderEliminar
  9. Gracias Trini.
    Encantad@s de haber participado.
    Un beso :)

    ResponderEliminar
  10. esto es un guiso en condiciones y lo demas cuento,que bueno!
    un saludito y suerte!
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Buenos días que pedazo de estofado con rabo de cerdo te ha quedado sensacional, tiene que tener un sabor muy rico. El nombre de estofado de rabo de cerdo a tres manos me gusta. Deseo que tengáis mucha suerte en el concurso.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  12. Laury,
    Gracias por tu visita y por tu comentario; si, realmente es un guiso en condiciones, jejejeje

    Paco,
    Hola... buenas tardes. Tomo nota del nombre que te gusta y lo aplico otra vez.

    Un saludo a l@s d@s :)

    ResponderEliminar
  13. Hola me gustaría que veas lo que he publicado en mi blog y espero que te guste.

    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Hola Trini... ya mismito voy a verlo.
    Un saludo guapa :)

    ResponderEliminar

ESTÁS EN TU CASA, PASA Y CHARLAMOS. ¿TE APECTECE ALGO PARA COMER O BEBER?