martes, 22 de abril de 2025

COSTILLAR DE CERDO AL HORNO




IDEAS BÁSICAS

✅ Plato resultón y fácil de hacer, a la par que económico. 
✅ El horno es el lugar de cocción. 
✅No suelo comer mucha carne, pero ésta me apetece y agrada. Quizás por el punto no excesivo graso y gusto suave, porque es cercana al hueso y no es un trozo de carne grueso, porque queda tierna, melosa, jugosa y sabrosa,... 
✅ Elaboración versátil (acepta bastantes variedades).

INGREDIENTES

1 costillar, para 2 personas.
2 hojas de laurel.
Hierbas al gusto.
2 dientes de ajo.
Sal.
Cebolla en polvo.
Pimienta 5 bayas.
Algo para emborrachar al costillar (cerveza, vino, ginebra o un poco de todo).
Aceite.
Opcional para la fase final si se reseca un poco el costillar: caldo de verduras.
  

ELABORACIÓN

Vaya por delante que es un plato nada complicado.

1. En primer lugar hacemos una majada o picada con el ajo, las hierbas (yo la hago con hierbas provenzales), la pimienta y el aceite.


2. Con la majada pintamos toda la carne, por los dos lados. La dejamos, por lo menos, 2 ó 3 horas. Pero cuanto más tiempo esté, mejor ;)

3. Precalentamos el horno a 200 grados y antes de introducir la carne al horno, la salamos y ponemos las hojas de laurel.


4. Horneamos 10 minutos por cada cara y añadimos el acohol o alcoholes que hayamos elegido.

5. Bajamos la temperatura del horno a 180 grados y horneamos 25/30 minutos por cada lado.

6. Seguimos bajando la temperatura de 10 grados en 10 grados y vamos horneando hasta 2:30 ó 3 horas. Si vemos que se reseca añadimos caldo de verduras, siempre caliente. Con el tiempo he podido comprobar que la cocción cuanto más lenta y suave, mejor ;)

7. Antes de servir dejar reposar el costillar durante 5 minutos.


¿Y CON QUÉ LAS ACOMPAÑAMOS?

El costillar se puede servir con:

- Patata y cebolla al horno.
- Puré de patata.
- Verduras varias.
- O con lo que más os apetezca.

Buen provecho y hasta la próxima 😘


2 comentarios:

  1. En casa tampoco comemos mucha carne, pero precisamente las costillas me gustan mucho, como tú dices, la carne queda melosa, jugosa y sabrosa. Tu costillar, tan doradito, da gusto verlo

    Abrazos

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    Respuestas
    1. Hola Javier, gracias por tu visita y comentario. Otra carne que suelo comer, porque queda tierna, son las carrilleras. Tengo pendiente subir la receta.
      Buena semana y un abrazo.

      Eliminar

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