sábado, 23 de julio de 2011

EL CALABACÍN



¡Buenos días de sábado!

Tras unos días de ausencia, en parte por unas breves vacaciones y en parte porque la vuelta al trabajo me ha exigido más dedicación, vuelvo a estar por aquí dispuesta a leer todo lo que habéis publicado en vuestros blogs durante mi ausencia y también a seguir con el mío.

Me han regalado una buena cantidad de calabacines. Ello me lleva a tener la tarde programada: en la cocina, escuchando la radio y elaborando unos cuantos platos.

Pero antes, y dado que este blog a parte de un medio de comunicación, de aprendizaje y de recopilación de nuevos platos -quiero que se convierta en mi bloc de notas y recetas- dedico este post a anotar y recopilar las recetas de calabacín que elaboro con más asiduidad. 

Son las siguientes:
Crema de calabacín
Ideal tenerla preparada y cuando llegas a casa, en un momento, tienes un primer plato preparado, bien para comer o bien para cenar.
A parte, y dado que suelo cocinar bastante para llevarles comida a mis padres y así minimizarles esfuerzos, es un plato que elaboro con mucha frecuencia. 
Pastel de calabacín
Suelo preparar dos recetas: uno con queso, y otro con pan de molde. Éste se puede comer frío y es de los platos que acostumbro llevar al trabajo los días que como allí. Ahora que pienso, quizás más que un pastel es un budin.
Calabacín al horno
En este caso también tengo dos formas de prepararlo: bien con tomate, o bien con besamel.
Libritos de calabacín
Acompañados de tomate frito casero o patatas fritas bien finas, están buenísimos

****....,,,Notas y recetas,,,....****

El calabacín es una hortaliza de la misma familia que la calabaza. Su composición es prácticamente agua, por lo que su consumo suele ser excelente en períodos de dieta ya que tiene efectos diuréticos.
Su consumo nos aporta fibras, proteínas, folatos y una buena cantidad de vitaminas del grupo C y B. Aunque es de la familia de las calabazas, su aporte de betacaroteno no es tan significativo. También nos aporta minerales como el potasio, el magnesio, el sodio, el yodo, el calcio y algo de hierro.
Aunque actualmente podemos adquirirlo durante todo el año, los ejemplares más sabrosos son los que se recogen entre los meses de julio y septiembre.
Para cocinarlos es mejor que eliminen el exceso de agua. Yo lo hago de la siguiente forma: los corto en base a como me vaya bien para la receta que vaya a elaborar y los coloco en un colador con sal gruesa para eliminar la humedad; los dejo aproximadamente una media hora. Pasado el tiempo, los lavo en agua fría para retirar el exceso de sal, los escurro y los pongo sobre un trapo de cocina. Los tapo con otro trapo y aprieto para sacar toda el agua.


....................................Calabacín al horno con tomate....................................
Ingredientes.-
Calabacín
Queso para fundir
Tomate frito casero
Orégano
Sal y pimienta
Elaboración.-
Se corta el calabacín en rodajas finas, se sazonan, se enharinan ligeramente y se fríen en aceite caliente, dejándolas después escurrir sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
En un bol, mezclar el tomate frito con la pimienta y el orégano.
En una fuente de horno, se colocan los calabacines en forma de capas sucesivas, alternando una capa de calabacines, otra del tomate mezclado, y otra de queso, y así hasta la altura que se desee, terminando siempre con una capa de queso, y espolvoreando la superficie con orégano.
Se mete al horno fuerte hasta que se funda el queso (aprox. 15 minutos).
...................................Calabacín al horno con besamel...................................
Ingredientes
Calabacín
Leche, harina y mantequilla para la besamel
Queso rallado
Sal
Elaboración
Se pelan los calabacines, se cortan en taquitos y se ponen a cocer con sal.
Cuando están tiernos se escurren y se reservan.
Se prepara una besamel clarita.
Se colocan los calabacines en el fondo del recipiente de horno.
Se vierte la besamel y se espolvorea con el queso rallado.
Se mete al horno caliente unos pocos minutos.
.....................................Pastel de calabacín con queso....................................
Ingredientes
Cebolla picada
Ajo
Huevos
Calabacín en rodajas finas
Queso parmesano
Orégano
Sal
Elaboración
Dorar el ajo y la cebolla hasta que quede transparente.
Agregar el calabacín, mover, bajar el fuego y cocer hasta que estén tiernos.
Salar a gusto.
Retirar del fuego y enfriar.
En un bol batir los huevos con el queso, salpimentar, incorporar el orégano y el laurel.
Se mezcla con los calabacines.
Se vierte sobre un molde apto para horno y untado con aceite.
Hornear hasta que se dore.
............................................Crema de calabacín............................................
Ingredientes.-
Calabacín
Patata 
Cebolla
Ajo
Agua mineral
Nata líquida
Sal, pimienta y laurel
Albahaca (opcional)
Elaboración
Se corta la cebolla y se sofríe en una sartén con los dientes de ajo pelados.
Mientras, se calienta el agua con la hoja de laurel.
Se trocea la patata y se sofríe con la cebolla y el ajo.
Se trocean los calabacines y procede igual.
Lo dejo aproximadamente 1 ó 2 minutos.
Se añade el sofrito al agua hirviendo, se tapa y se deja hasta que esté en su punto.
Se añade la nata líquida, se sala al gusto y se pasa por la batidora hasta lograr una crema.
Se sirve con unas hojas de albahaca fresca picadas y pimienta negra.
La albahaca sólo la pongo en verano cuando tengo plantada en la terraza.
...........................................Libritos de calabacín............................................
Ingredientes
Calabacines
Huevo
Queso en lonchas
Jamón dulce
Pan rallado
Harina
Elaboración
Cortar el calabacín por la mitad y después a lo largo en filetes finos.
Salar y poner encima de un filete el jamón y el queso.
Taparlo con otro filete, pasarlo por harina, huevo y pan rallado.
A continuación freir hasta que quede bien tostado.
................................Pastel de calabacín con pan de molde..............................
Ingredientes
Calabacín
Cebolla
Ajo
Crema de leche
Huevos
Queso rallado
Rebanadas de pan de molde
Sal y pimienta
Elaboración
Cortar los calabacines.
Pochar la cebolla y el diente de ajo picado.
Cuando la cebolla se ponga transparente pero sin dorar, se agregan los calabacines y se tapa hasta que se pongan tiernos, revolviendo de vez en cuando.
Batir los huevos con la leche y dos cucharadas de queso rallado; salpimentar.
Calentar el horno..
Cubrir el fondo del molde (tipo plumcake) con el pan de molde, verter los calabacines, cubrir con el resto de pan y añadir encima el batido de huevos, leche y queso.
Espolvorear con el queso rallado restante y hornear hasta que se dore.

15 comentarios:

  1. Bienvenida, Kui_Netes. Me alegro mucho de tu vuelta, a mí aún me queda una semana y ya me está entrando la depre... Muy buenas recetas de calabacín. Un besito!

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  2. Gracias Angie... un placer tenerte por aquí.
    Besos y buen fin de semana.

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  3. Quin monogràfic més complert! Gràcies per passar-te pel meu blog, així jo també he pogut conèixer el teu i ja veig que ens anirem intercanviant receptes. Que sempre va molt bé. Ja m'he obert una carpeta a l'ordinador amb el nom "Receptes carabassó" i dins ja hi he posat totes les teves.
    Petons i benvinguda a aquest món blogueril (jo també sóc bastant nova, només fa 4 mesos, però això t'enganxa!)
    Petons

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  4. Hola Silvia!
    Encantada de tenir-te per aquí.
    Una abraçada.

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  5. Bienvenida, guapetona. Sí que hice el sorteo ya y la ganadora fue Toñi de ¿Qué se cuece en mi cocina?
    Me encantan todas las ideas que has propuestos para hacer con el calabacín. Es una de mis verduras favoritas y lo utilizo mucho en mi cocina.
    Besitos

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  6. Hola Carolina.
    ¡Qué alegría saludarte de nuevo!.
    Ahora ya, de vuelta a la normalidad, te sigo.
    He de confesarte que encontraba a faltar esas tan explicaciones tan buenas que haces de las recetas.
    Un beso.
    :)

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  7. Benvinguda de nou i segur que amb les piles carregades.
    Moles gracies per tanres idees per cuinar el carabassó. Jo he començat fa relativament poc, amenjar-ne...
    Petonets

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  8. Benvinguda de nou i segur que amb les piles carregades.
    Moles gracies per tanres idees per cuinar el carabassó. Jo he començat fa relativament poc, amenjar-ne...
    Petonets

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  9. El calabacín es una de mis hortalizas preferidas así que esta entrada voy a guardarla como oro en paño, me ha parecido completísima...un besito

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  10. Hola,
    Però quina manera de tornar.. amb tantes receptes!!!! A mi el carbassó m'agrada de totes maneres i m'has donat bone idees.
    Petonets

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  11. Gemma,
    Gràcies per la visita.
    Si, de fet, no hi ha com unes vacances per regenerar-se.
    És l'estat ideal de la persona, i si a més a més et paguen a final de mes, és magnífic, jejejejeje

    Mª José,
    Si, realmente el calabacín es muy bueno y estos meses de finales de julio y agosto, son más buenos.

    Eri,
    Encantada de saludar-te de nou! en uns dies ja em poso al corrent de tot el que heu cuinat.

    Un cordial saludo a todas.
    :)

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  12. hola kui- netes, has mostrado unas propuestas a cada cual más rica, a mi la que más , la que más me gusta es la crema de calabacín, me chifla, invierno y verano.

    gracias por tu comentario tan amable, un besazo !!

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  13. Gràcies per passar per comacasa-res!M'emporto aquestes receptes per si tinc la sort que em regalin carbassons!!!! ara que n'és el temps s'han d'aprofitar! una abraçada!

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  14. Toñi (picapusa),
    Pues nada... aquí te estaré esperando con unos calabacines y resto de ingredientes preparados, para que cuando te apetezca, nos pongamos mano a mano a preparar una crema de calabacín y tomárnosla juntas.
    Un abrazo.
    :)

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  15. Teresa,
    S'està bé a comacasa-res... passaré més sovint.
    Una abraçada.

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