Como si fuera portuguesa:
*El bacalao ("bacalhau") me lo como frito, rebozado, a la plancha, desmigado en escaixada o con ensalada, en buñuelos, con arroz y elaborado con diferentes salsas.
*Vaya, ¡que me encanta!.
Creo haber leído por algún lado que en Portugal se come tanto bacalao porque es fruto de un acuerdo comercial, hace ya unos cuantos siglos, entre los portugueses y los ingleses; por éso se ha convertido en el plato emblemático del otro país que conforma la Península Ibérica.
Dicen que tienen una receta para cada día del año.
Lo comen en Nochebuena, Consoada de Natal. Los viernes de Cuaresma se come bacalao. Ésta es una tradición que yo no sigo, pero cuando vivía en casa de mis padres, mi madre
-aunque nadie era católico-practicante, sólo ella de vez en cuando tenía gestos "practicantes"- siempre nos hacía las típicas patatas hervidas con bacalao.
Es un pescado blanco, sin apenas grasa, rico en vitaminas B1, B2, B6 y B9, D, E y A. Además, contiene Omega 3, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Sus reservas de grasa las acumula en el hígado y de este órgano se obtiene el aceite que, excepto a la generación de mis padres o gente mayor que yo, no conozco a nadie que lo haya tomado.
Para conservarlo se puede salar, congelar, desecar y ahumar.
Y ahí va una receta elaborada por mi marido... mi socio en la vida. Va y se marca para comer hoy un bacalao al pil-pil.
Como siempre, yo diciendo: "si sobra algo me lo llevo en un tuper para comer mañana en el trabajo". :)
Me cuenta que lo ha hecho así:
Con qué lo ha hecho.
- 4 trozos de bacalao.
- Aceite.
- Ajo.
- Guindilla.
Cómo lo ha hecho.
1.- Una vez bien desalado ha eliminado el agua del bacalao.
2.- En una sartén con aceite y a fuego bajó ha dorado el ajo con la guindilla. Ha retirado y reservado.
3.- Ha frito el bacalao, también a fuego lento, para que vaya dejando ir la gelatina mientras movía la sartén.
4.- Ha retirado a los pocos minutos y ha emulsionado el aceite. Mi marido lo ha hecho removiendo con un colador.
5.- Cuando ya ha emulsionado ha añadido el bacalao, por encima ha puesto los ajos y las guindillas.
El resultado ha sido:
!Buena semana!.
Te ha quedado riquísimo, una de mis recetas favoritas el bacalao, besos
ResponderEliminarHola Adita!.
EliminarCoincidimos en el gusto por el bacalo.
Gracias por tu comentario y por tu visita.
Bss :)
Que bueno me encanta el bacalao asi , felicita a tu marido besitos
ResponderEliminarInmma,
EliminarHecho... felicitado :)
Gracias por pasrte.
Bss :)
El bacalao preparado de esta forma, está delicioso
ResponderEliminarLolines, si tienes razón.
EliminarGracias por tu visita y tu comentario.
Saludos :)
Espectacular. Aquest és un dels plats que tinc pensat per a les properes Festes.
ResponderEliminarUna abraçada.
El pare,
EliminarBona idea :)
Gràcies pel teu comentari.
Una abraçada.
Hola Kui_Netes. Ha sido una alegría recibir un comentario por primera vez de alguien que no se conoce. Espero que a partir de este momento las visitas sean más cotidianas. Por mi parte trataré de hacerlo. Desde este momento ya tienes un nuevo seguidor.
ResponderEliminarEl bacalao es uno de los pescados que más me gustan y lo suelo preparar de varias formas.
Una de mis primeras recetas publicadas en el blog fue este bacalao al pil pil . Si te apetece verlo observarás que lo hice de forma muy parecida, por eso estoy seguro de que le ha debido salir delicioso. Es un plato para fiesta y ahora vienen muchas jj.
Un abrazo.
Hola Juan,
EliminarGracias por tu comentario y tu visita.
Ya mismito voy a visitar tu bacalao al pil-pil para comparar.
Y como a tí, el bacalao es uno de los pescados que más me gusta.
Un saludo :)
Mil gracias por pasarte por mi casa. Este bacalao te ha quedado genial, me recuerda mucho a los que hace mi madre que delicia.
ResponderEliminarHola May,
EliminarSi, realmente estaba muy bueno :)
Encantada de haber encontrado tu blog, el cual iré leyendo poco a poco y encantada de tenerte por aquí.
Un saludo :)
Muchas gracias por pasarte por mi blog y asi he podido conocer el tuyo, que sepas que este es mi bacalao preferido sin dudarlo, bsss
ResponderEliminarHola María José,
EliminarEl bacalao es muy versátil y al pil-pil está buenísimo!.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Un saludo :)
Me encanta el bacalao y asi al pil - pil un lujo de plato
ResponderEliminarbesinos
Hola Pinky!
EliminarBuena definición: un lujo de plato.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Besos guapa :)
Mi piace molto il baccalà, ottima ricetta, grazie!
ResponderEliminarHola Speedy,
EliminarCoincido contigo:
-El bacalao es muy bueno y esta receta es genial.
Un saludo :)
En casa también nos encanta el bacalao y este que has preparado tú tiene un aspecto inmejorable. El mes pasado estuve en Portugal y comí un bacalao estupendo también.
ResponderEliminarGracias por pasar por mi cocina, me quedo por la tuya
Saludos!!
Hola Javier,
EliminarTengo muchas ganas de ir a Portugal!.
Gracias por tu visita y comentario.
Saludos :)
Pues mira, para lo mucho que me gusta el bacalao y las muchas recetas que hago con él, la que menos es al pil pil, en parte es porque no se hacerla bien, y porque no hemos tenido costumbre de comerlo así en casa. Voy a seguir tus consejos de elaboración a ver si consigo un buen plato que me haga cambiar de opinión. A ti te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarUn beso.
Lola,
EliminarA mi también me encanta el bacalo y éste estaba riquísimo.
¡Seguro que te sale!.
Gracias por tu comentario :)
Bss
Pocos pescaditos me gustan, pero el bacalao, gracias a Dios, me chifla. Tomo muy buena nota de tu receta. Yo también me quedo por aquí porque no puedo perderme tus lujazos de platos. Besines!!!
ResponderEliminarHola Días de Azúcar,
EliminarPrueba, ya verás como te sale :)
Gracias por tu visita y tu comentario.
Bss.