viernes, 21 de diciembre de 2018

PATATAS DE OLOT


En Catalunya hay una comarca, la Garrotxa, cuya capital es Olot. En esta zona hay un colectivo de restaurantes denominado la COCINA VOLCÁNICA que promueven la gastronomía local. La Garrotxa es una zona volcánica... de ahí el nombre. 

Para más información se puede consultar el siguiente enlace:
https://www.cuinavolcanica.cat/ca

Se trata de unas patatas rellenas de carne.

INGREDIENTES
Patatas para freír, mejor alargadas.
Carne: puede ser picada o bien carne para rustir. Pongo a partes iguales ternera que cerdo.
Cebolla.
Ajo.
Tomate.
Jerez.
Huevo,
Harina.
Sal, pimienta y nuez moscada.

ELABORACIÓN
1. Rallamos la cebolla, el tomate y picamos el ajo retirándole la parte central para que no repita. Hacemos un sofrito.
2. Rustimos la carne, la cual después trituraremos; o freímos la carne picada. Independientemente de como hagamos la carne, en ambos casos, la cocinaremos con el Jerez. Mezclamos con el sofrito y dejamos en el fuego hasta que la quede espeso; ha de quedar una textura como la del relleno del canalón. Añadimos la nuez moscada y salpimentamos.
3. Cortamos las patatas de un grosor, como mucho, de 3 ó 4 mm., y seleccionamos rodajas iguales. Conviene hacer alguna de más de las previstas inicialmente ya que pueden romperse. El resto lo guardamos para otra preparación.
4. Confitamos las patatas sin llegar a dorarlas.
5. Montamos de la siguiente forma:
-Rodaja de patata,
-Relleno en el centro y 
-Rodaja de patata.
Apretamos con cuidado los bordes.
6. Pasamos por huevo, harina, huevo y freímos en aceite caliente, a fuego medio y hasta que queden doradas. Dejamos en papel de cocina para eliminar el aceite sobrante.


Las comimos acompañadas con una ensalada de tomate y burrata.

¡Buen provecho!.



23 comentarios:

  1. Hmmm, que bones son les patates d'Olot.

    Bones festes!!!

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  2. Hola Lolines,
    Si... són molt bones!.
    Bones festes per a tu també.
    :)

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  3. Qué ricas! unos sandwiches de patata muy originales en su elaboración
    Besos y Felices Fiestas para ti

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    1. Hola Norma2,
      Muy ricos.
      Felices fiestas también para tí.
      Bss :)

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  4. Que bueno no conocia esta receta, Feliz Navidad besitos

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  5. Pero qué rico, no? Felices fiestas para ti también

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    1. Hola May,
      Muy ricas estas patatas.
      Gracias por tu visita y comentario.
      Felices fiestas.
      Bss :)

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  6. Tot un clàssic de la cuina garrotxina que no falta gairebé en cap restaurant.
    Bona any nou!!

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    1. Molt cert El pare i ben bones que son.
      Bon any per tu també!.
      Salutacions :)

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  7. Hola Eulalia. No había visto esta forma de preparar patatas rellenas pero me da la impresión de que tienen que restar deliciosas.
    Espero que hayas pasado unas estupendas fiestas de Navidad y como ya se acerca el nuevo año a pasos agigantados te deseo que te traiga todo lo mejor para ti y los tuyos.
    Feliz 2019.
    Un abrazo.

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  8. Yo tengo familia viviendo en Olot
    Feliz 2019

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    1. Hola Trini,
      ¡Que alegría leerte!.
      Pues seguro que deben hacerlas con más frecuencia que yo.
      Feliz año para tí también.
      Bss :)

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  9. Muy ricas tus patatas rellenas, me traen buenos recuerdos. Hace años nos reuníamos en un bar donde las preparaban muy buenas, en casa desaparecerían de la mesa rápidamente.
    Saludos y feliz año nuevo.

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    1. Hola Carmina,
      Gracias por tu visita y tu comentario.
      ¡Feliz año!.
      Saludos :)

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  10. Antes de nada, feliz año nuevo!! :)
    Y ahora sí, que ricas tienen que estar esas patatas!, recuerdo algo parecido de cuando era pequeña, lo que no sé es si nos lo hacían en el cole o en casa de algún amiguito..., así que como me has traido buenos recuerdos, me llevo la receta y la voy a hacer!! :)
    Un saludo!

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  11. Hola Bárbara,
    Feliz año nuevo también para tí.
    Me alegro de haberte provocado recuerdos.
    Gracias por tu visita y comentario.
    Saludos :)

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  12. Que ricas se ven estas papas.

    Saludos

    Olguis.

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  13. Hola Olga,
    Gracias por tu visita y comentario.
    Te las recomiendo.
    Saludos.

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  14. wuauuu esta receta tengo que probarla, ya me hice seguidora de su blog que de cosas ricas, lo que voy a aprender con usted. Un saludo.

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