Ayer, cuando llegué a casa, me encontré con este generoso regalo de CONSERVAS ARTESANAS ROSARA.
Los productos que me han regalado han sido los siguientes:
*VENTRESCA DE BONITO DEL NORTE EN ACEITE DE OLIVA
*MOUSSE DE BONITO DEL NORTE
*BONITO DEL NORTE EN ACEITE DE OLIVA
*MIGAS DE ATÚN BLANCO (BONITO DEL NORTE) GUISADAS CON VERDURAS
Su página web, para saber más de ellos, es la que os indico a continuación.:
Y en facebook también los podéis encontrar aquí:
http://www.facebook.com/#!/conservas.rosara?sk=info
La empresa ha cumplido 25 años. La conozco desde hace tiempo, ya que siempre tengo en casa un pequeño retén de productos para consumir, preferentemente, frente a imprevistos. Suelo tener: escalivada; pimientos del piquillo; espárragos; alguna botella de crema, mi preferida es la de espárragos; judías verdes; pero sobre todo las latas de pimientos del piquillo con diversos rellenos. Si tuviera que decir una palabra para definirla es calidad.
http://www.facebook.com/#!/conservas.rosara?sk=info
La empresa ha cumplido 25 años. La conozco desde hace tiempo, ya que siempre tengo en casa un pequeño retén de productos para consumir, preferentemente, frente a imprevistos. Suelo tener: escalivada; pimientos del piquillo; espárragos; alguna botella de crema, mi preferida es la de espárragos; judías verdes; pero sobre todo las latas de pimientos del piquillo con diversos rellenos. Si tuviera que decir una palabra para definirla es calidad.
Este post, a parte de los que elabore próximamente con las conservas facilitadas, se lo dedico a la empresa.
Mientras pensaba en qué podía explicar como "pequeño homenaje" al regalo facilitado, me acordé que, en cierta ocasión, escuché que, curiosamente, el abrelatas se inventó con posterioridad a las latas. Me llamó mucho la atención. A partir de esta idea me he puesto a leer y aquí dejo un pequeño resumen.
Es de sentido común que, hasta llegar al grado de conservación de alimentos actual mediante las conservas, el hombre ha ido recorriendo un largo trayecto y paralelo al grado de su evolución. El frío, la sal, el ahumado y el secado mediante el sol o el aire, fueron las primeras formas de conservación. La finalidad era prolongar la vida útil de los diferentes alimentos.
Parece ser que Napoleón, preocupado por la alimentación de su tropa, embarcada en empresas alejadas de su punto de orígen y largas en el tiempo, incentivó mediante un premio económico, a quien pudiera descubrir un sistema de conservación de productos (carne, verduras, frutas). El objetivo era doble: mantener en buen estado a sus soldados y aligerar la carga a desplazar.
El afortunado fue Nicolas Appert quien ideó cocer los alimentos, meterlos en potes de vidio, taparlos con un corcho sujeto a un alambre, y lacrarlos.
Este sistema representó una ventaja, pero aún tenía como inconvenientes el peso y la fragilidad.
La solución a este problema se encontró durante el primer cuarto del S XIX, 1810, cuando el inglés Peter Durant inventó la lata de conservas. Se le ocurrió poner la comida en una caja de hojalata, dando lugar a la primera comida enlatada de la historia.
Pero curiosamente, aunque la dieta de los soldados, viajeros y exploradores mejoró notablemente, seguían teniendo un problema: abrir las latas.
Los sistemas empleados para poder consumir los alimentos conservados eran de lo más variopintos. Hay quien utilizaba la bayoneta, otros lo intentaban con navajas o a tiros, a martillazos... e imagino que cada cual dándole porrazos con lo que tuvieran más a mano. En algun lugar he leído quien los abría a "la vasca". No he encontrado cómo se hacía exactamente, pero me imagino que haciendo mucha fuerza, no sé concretamente cómo.
En 1855, y 45 años después de inventar la lata, Ezra J. Warner ideó el abrelatas. Consistía en un enorme utensilio formado por una especie de hoz que se introducía, por la fuerza, en la lata para después deslizarlo.
Y ya para terminar deciros que las conservas que elaboro yo son: ahora en verano, de tomate y pimientos escalibados; también alguna mermelada... no mucha, ya que consumimos poca, Y de aquí a poco, hago conserva de setas o bolets.
Son más modestas que las que me han regalado, porque ¡¡¡éstas son de lujo!!!.
Gracias ;)
Felicidades a disfrutar de ellas.
ResponderEliminardsifruta ese lotecito tan rico niña!!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Un estupendo lote, a ver que nos cocinas con el. Besitos
ResponderEliminarDisfruta de ese lote y haznos recetitas ricas con ellos, besos
ResponderEliminarBuenas tardes, unas conservas buenísimas seguro que tu les sacas un buen provecho. FELICIDADES
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que afortunada! :)
ResponderEliminarA disfrutar!!
Un beso!
Trini,
ResponderEliminarGracias guapa... seguro que si las disfrutaré; me gusta mucho el atún en conserva.
Un beso.
Laury,
Así lo haré.
Gracias guapa.
Carolina,
Hola encanto.
Lo primero que cocine, te lo dedicaré a tí.
Un beso.
Gracias a las tres ;)
Sofiaaurora,
ResponderEliminarGracias.
Los disfrutaré.
La verdad es que me hizo mucha ilu llegar a casa y encontrarme el regalo.
Un saludo.
Paco,
Tienes razón. Son unas conservas muy buenas.
Gracias por tu visita.
Comer de Todo,
Las disfrutaré, seguro que si.
Un saludo.
Gracias a l@s tres ;)
Qué suerte estas conservas, mousse de bonito wow! Un beso
ResponderEliminarque buenoooo!!! a mí también me han llegado ayer!!! estoy deseando probarlassss!!!
ResponderEliminarUn besiño amiga!!! :))
Hola Miss Migas,
ResponderEliminarMe encanta tu nick!!!
Si la mousse no la había probado nunca... tengo ganas a ver que tal.
Un saludo.
Tito,
Hola guapo.
Wowwww... que bien, enhorabuena.
Gracias a l@s dos ;)
Que buenas las conozco y son deliciosas!. Disfrutalás
ResponderEliminarUn beso
Chelo,
ResponderEliminarGracias guapa!
Un saludo :)
Tienen un aspecto delicioso esas conservas, disfrutalas!
ResponderEliminarBesos y buen finde
Hola Pucherete,
ResponderEliminarBienvenida... realmente son buenísimas.
Un saludo :)