jueves, 27 de octubre de 2011

SOLOMILLO A LA NARANJA CON FRUTOS SECOS DE CAN GALDERIC


¡Muy buenas!

Ya tenemos aquí el cambio de tiempo; mmm... me gusta el otoño por diversos motivos: ya no hace tanto calor, es época de setas (aunque este año pocas), castañas, panelletes... 


Con el cambio de tiempo es hora de elaborar nuevos platos, más consistentes, más calientes y más acordes con la estación del año en que nos encontramos. 


El domingo comimos  Solomillo a la Naranja con Frutos Secos y con él ya inaguramos en casa la temporada de la cocina de otoño-invierno.

Este plato va dedicado a la empresa Can Galderic, que la semana pasada me envió un generoso paquete de frutos secos.


Como podéis ver hay almendras, avellanas, orejones y pasas.

Sus página web para saber algo más de ella es ésta:

También podemos seguirla en facebook:

Can Galderic es una empresa familiar que se encuentra ubicada en el municipio de Santa Eulàlia de Ronçana, en Barcelona. Está especializada en frutos secos -que tuestan con leña, hecho que se nota tremendamente cuando los consumimos- y otros productos agrícolas como la vainilla, el azafrán y las trufas.


De la lectura de sus páginas, web y  de facebook, se desprende de forma muy clara su forma de hacer y filosofía de empresa. Pienso que hay que resaltar y potenciar a todas aquellas empresas que, en un contexto tan complicado como el actual, defienden unos valores con los que me siento identificada.


Resalto los siguientes: defensa de sus orígenes rurales, el negocio se sustenta en las personas, colaboración con pequeños productores, recuperación de especies endémicas y formas de trabajar tradicionales, y apuesta por la agricultura ecológica.


Los frutos secos son uno de los pilares de la dieta mediterránea. Sabemos sobradamente que son muy sanos, su consumo es muy saludable y son una fuente de energía. Introducirlos de forma habitual en nuestra dieta reduce riesgos cardiovasculares y nos aportan vitaminas, proteínas, calcio e hierro.


Podemos consumirlos en aperitivos, entre horas y utilizarlos en la elaboración de platos: entrantes, ensaladas, verduras, carnes, pescados, pasteles, magdalenas, postres, con yogurt,...

Hay un postre en Catalunya, desconozco si se consume fuera de aquí, que se llama Postre de Músic, postre de músico. Se compone de diversos frutos secos y un vasito de moscatel. Tengo un amigo músico, concretamente director de coral; me explicó que, el orígen viene determinado por el siguiente hecho: el músico era el primero que abandonaba la mesa para actuar, sin acabar de consumir los platos preparados. Ésto lo compensaba llevándose frutos secos que metía en los bolsillos par ir tomándolos después.

El domingo teníamos para comer solomillo al horno y lo preparaba mi marido. Viendo los frutos secos que nos había enviado la empresa Can Galderic y la excelente calidad de éstos, cambió la receta original que pensaba preparar, por un solomillo a la naranja y frutos secos.

¡He de decir que quedó bueníiiiiiiiiiiiiiiiiisimo!

La elaboró tal y como explico a acontinuación.

Ingredientes.-
  • 2 solomillos de cerdo
  • los frutos secos (avellanas, pasas, orejones y almendras)
  • la piel de un limón
  • la pien de una naranja
  • una granada
  • una naranja
  • un vaso de caldo vegetal
  • un vaso de zumo de naranja
  • perejil
  • sal y pimienta
  • un vaso de Chartreuse verde




Elaboración.-
  1. Con la mitad de los frutos secos se hace un picadillo
  2. Hacemos igual con la mitad de las pieles
  3. Mezclamos ambos picadillos
  4. Ponemos las pasas en remojo con el Chartreuse
  5. Salpimentamos los lomos y untamos con manteca de cerdo
  6. Los pasamos un poco por la sartén, los ponemos en una bandeja y hornoeamos
  7. Añadimos el Chartreuse donde teníamos las pasas
  8. Añadimos los frutos secos enteros, la mitad de la granada, el vaso de zumo de naranja y el caldo vegetal
  9. Cuando el solomillo está casi al punto, añadimos el picadillo de frutos secos y piel de naranja, más el perejil picado
  10. Esperamos a que se acabe de hacer
  11. Una vez hecho, sacamos el solomillo y ligamos la salsa

Cortamos y presentamos con el resto de la granada y las pieles

Aquí lo dejo... hace una pinta excelente: gracias a la calidad del solomillo y resto de productos, especialmente a los frutos secos de Can Galderic, y por el "savoir-faire" del cocinero ;)

Nos vemos en el próximo post que pienso será el de la Cena de Castañada.

32 comentarios:

  1. vaya asadito rico que os habeis montado

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  2. Menuda pinta tienen esos frutos secos y la carne no digamos, de gourmet, besos

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  3. Menuda pinta tiene el solomillo, y los frutos secos... ummm !!!! tienen que estar tan ricos !!! se ven tan naturales !!!
    me chiflan los frutos secos !!
    El plato te ha quedado de lujo !!
    bss

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  4. A mi los frutos secos me pierden, empiezo y no acabo.
    En ese asadito deben quedar espectaculares.
    Besitos

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  5. Pues ahora soy yo la que te sigo también :) y me apunto otra receta más de solomillo, que también me encanta!

    un saludo

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  6. menuda pinta! me la copio! y que lote mas estupendo,que los disfrutes!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  7. La naranja y los frutos secos combinan de muerte con la carne, pero seguro que la granada le añadía un toque perfecto!! :D Qué suerte, que te envien estos regalitos.. jaja

    Un beso!!! :D :D

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  8. Buenas tardes. Exquisito y jugoso solomillo de cerdo a la naranja con esos ricos frutos seco. Me encanta el toque que le has dado con la granada.
    Un saludo Paco

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  9. Hola!! Gracias por pasarte y gracias por hacerte seguidora!! Se agradece que te detengas a dejar unas palabras...

    Me gusta mucho tu blog, es muy interesante y voy a seguirte... que seguro que aprendo mucho jejeje

    Un saludo!!!

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  10. Mmmmmmmmm con lo que me gustan los frutos secos, mamma mía esa carne que delicatessen.

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  11. Estupenda combinación, y rico el plato me gusta besos

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  12. Espe,
    Sofía y
    Ana...

    El plato quedó buenísimo.
    Los frutos secos están geniales.
    Gracias por vuestra visita.

    Un saludo a las tres :)

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  13. Carolina,

    Me pasa igual que a tí.
    Empiezo a picar frutos secos y no paro.
    Te aseguro que éstos están geniales.

    Un besito guapa :)

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  14. Manuela,

    Encantada de tenerte por aquí y de conocerte.

    Gracias por tu visita :)

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  15. Laury,
    Hola guapa.
    La carne quedó muy bien y los frutos secos estàn muy buenos.
    Un saludo :)

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  16. Anna y
    Paco...

    La mezcla de frutos secos, naranja y granada queda genial con la carne.
    Gracias por vuestra visita.

    Un saludo :)

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  17. Rosa,
    Encantada de tenerte por aquí.
    Gracias por tu visita.
    Un saludo :)

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  18. Trini y
    La cocina de Adita...

    Gracias por vuestra visita y por vuestros comentarios.

    Un beso :)

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  19. gracias por la visita y buena receta para la temporada otoño invierno con este solomillo a las frutos secos y buen regalo a disfrutarlos
    buen finde

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  20. Hola Miquel,
    Igualment, gràcies per la visita... estàs a casa teva.
    Bon cap de setmana per a tu també :)

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  21. Hola, qué tal?? Primero de todo, darte las gracias por tu visita en mi blog... y aquí me tienes a mí, echando una ojeada en tu cocina.
    Oye, pero qué maridín más apañado que tienes.... así da gusto!! jeje
    Un solomillo muy rico que se come con la vista.
    Fantástica receta.
    Un beso, guapa.

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  22. Un plato de lujo, ese solomillo ha quedado de 10.
    Un beso y buen finde

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  23. Mabel,
    Chelo...

    Gracias por vuestra visita.
    Buen fin de semana para vosotras también.

    Besos :)

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  24. ME ENCANTAA EL PASO A PASO QUE HACES, Y ESA CARNE CON ESOS FRUTOS SECOS ME PARECE SUPER ORIGINAL Y RICA, ME LA APUNTO, BESINES Y BUEN FINDE!!!

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  25. Hola Ana,
    Estaba francamente buena.
    Un beso guapa :)

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  26. Menudo cocinero que tienes en casa...ha montado un platazo!
    Un besito!

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  27. Un plato para sorprender en una comida entre amigos !!!

    Ya estás en la lista de participantes !!!

    Saludos

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  28. Rosilet.
    Si, en casa tengo dos cocinitas, mi marido y mi hijo.

    Marta y Cris,
    Gracias por tu visita.

    Un saludo a las dos y buena semana :)

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  29. ohhh qué delicia de solomillos, con ese acompañamiento debía estar exquisito ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  30. Qué maravilla de lote te han enviado, y qué plato tan otoñal has preparado con ellos! la salsita que te ha salido tiene que saber a gloria..
    Besos

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  31. Pues sí que tiene que estar impresionante con esa salsita, Kui_Netes! Me gusta. Besitos!

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  32. Paula...
    Encantada de tenerte por aquí.

    Wada...
    El lote un lujo, y la carne quedó de muerte.

    Angie...
    Me alegro que te guste.

    Besos a las tres y gracias por vuestra visita :)

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