Con esta receta participo en el sorteo que nos ha organizado María por su primer cumple-blog. Su blog se llama "Cosicas dulces... y alguna salada". ¡Es un blog genial!. Nos ha pedido, para que participemos, que elaboremos una receta típica del lugar de donde somos.
Participo con una receta muy sencilla de elaborar. Admite distintas variaciones, yo he preparado la que mi madre hacia. Es un plato que apetece todo el año, pero especialmente en verano ya que se come en frío.
Supongo que la traducción al castellano de este plato debe ser "Ensalada de Bacalao" pero en catalán se denomina "Esqueixada de Bacallà". Esqueixar es la forma de romper con los dedos el bacalao, a tiras y siguiendo la dirección de su estructura.
Es un plato de origen catalán y existen otros platos similares en Catalunya. Que yo recuerde así de entrada está EL XATÓ (escarola, bacalo, atún, anxoa y aliñado con salsa romesco) y L'EMPEDRAT (bacalao con legumbre y huevo duro).
Es un plato de origen catalán y existen otros platos similares en Catalunya. Que yo recuerde así de entrada está EL XATÓ (escarola, bacalo, atún, anxoa y aliñado con salsa romesco) y L'EMPEDRAT (bacalao con legumbre y huevo duro).
INGREDIENTES.-
Bacalao desmigado
Aceitunas de Aragón o Calamata
Tomate
Aceite de oliva de una calidad excelente
Opcional: Cebolla
PREPARACIÓN.-
1.- Desalamos el bacalao durante horas en la nevera.
Yo lo dejo en la nevera la noche anterior.
Yo lo dejo en la nevera la noche anterior.
Una vez haya llegado al punto de salazón deseado, eliminamos el agua del remojo y lo lavamos.
2.- Escurrimos hasta eliminar el máximo de agua.
Lo envolvemos un par de minutos en papel de cocina para secarlo.
Lo envolvemos un par de minutos en papel de cocina para secarlo.
3.- Hacemos pedazos (esqueixamos) a la medida deseada.
4.- Añadimos aceite, suficiente para que se impregne y que además quede en el plato.
4.- Añadimos aceite, suficiente para que se impregne y que además quede en el plato.
5.- Cortamos el tomate en trozos pequeños.
Hay quien lo ralla, yo lo prefiero a trozos.
Si queremos añadir cebolla ha de ser ahora. Si es así, préviamente la habremos tenido sumergida en vinagre durante unas 6 horas. De esta forma elimina la fortor pero conserva el sabor.
6.- Añadimos las olivas, y mezclamos todo bien.
7.-La ración de aceite ha de ser generosa, el bacalao ha de quedar bien impregnado de él.
7.-La ración de aceite ha de ser generosa, el bacalao ha de quedar bien impregnado de él.
8.- Corregimos la sal si fuera necesario.
De postre hemos tomado un vaso de chocolate con mascarpone que preparé ayer.
Todo ello ha sido a la salud de María :)
Gracias por organizarnos este concurso.
Bacalao en salazón
Bacalao en agua desalándose
Escurrimos para eliminar el agua
Emplatamos
Añadimos aceite
Añadimos tomate y olivas
Hoy hemos llegado tarde a casa; ¡no tengo muy claro si era la hora de comer o de merendar!. Lo cierto es que teníamos gana pero no nos apetecía ni cocinar, ni comer nada caliente. Hemos sacado la esqueixada y en un plis plas nos la hemos ventilado.De postre hemos tomado un vaso de chocolate con mascarpone que preparé ayer.
Todo ello ha sido a la salud de María :)
Gracias por organizarnos este concurso.
Que rico! Y fresquito viene genial para estos dias. Un beso :)
ResponderEliminarHola Isabel,
EliminarPues si, pasa que no te enteras.
Bss.
Kui_Netes
hola te deseo mucha suerte en el concurso grs por las visitas a mi blog aqui me tienes te devuelvo la visita me quedo de seguidora esto se ve delicioso enorabuena x tu blog esta todo muy chulo y seguro k rico besos
ResponderEliminarHola Eva,
EliminarBienvenida.
Estás en tu casa.
Bss.
Kui_Netes
Riquisima y de final ese maravilloso postre, con este calor esa ensalada sabe a gloria.
ResponderEliminarUn beso
Hola Chelo.
EliminarPues si está muy buena y con los calores que tenemos pasa genial.
Bss guapa.
Kui_Netes
Ainss que rico!!. Mi pescado favorito y cuanto me gusta en la esqueixada. Fresca, sana, sabrosa, y fácil de preparar, no se le puede pedir más ;)
ResponderEliminarbesines (por aqui me quedo cotilleando en tu cocina)
Hola Merchi,
EliminarTu lo has descrito muy bien.
Bss.
Kui_Netes
Estupenda la esqueixada, en verano es de mis platos preferidos y el resto del año también para que nos vamos a engañar, te ha quedado de muerte y el postre también.
ResponderEliminarBesos
Hola Mari.
EliminarSi, pasa todo el año.
Besos.
Kui_Netes
Nos encanta la esqueixada, este fin de semana comimos fuera de casa en un resturante típico catalán y ¡cómo no!
ResponderEliminarésta fue la ensalada que tomamos como entrante.
Un abrazo
Joan i Sara
Hola Joan y Sara.
EliminarEs un entrante genial y permite diversas variantes.
Saludos.
Kui_Netes
Que fresquita y buena esta ensalada.
ResponderEliminarConchi,
EliminarPues si... estaba genial.
Saludos.
Kui_Netes
Querida amiga muchas gracias por tu rica receta, el bacalao es mi bocado preferido, y esta ensalada que es tradicional de Cataluña no puede ser mas acertada, te lo agradezco de corazon, y si es receta de tu madre seguro que estara deliciosa, es un honor para mi tu participacion, mucha suerte guapa
ResponderEliminarMaría,
EliminarGracias a tí por organizarlo.
Besos.
Kui_Netes
Boníssima proposta per la Maria. I, per a mi, el meu plat preferit! És que fins i tot el nom és bonic, oi? M'agrada molt. Petonets!
ResponderEliminarHola Marina,
EliminarCert... tens raó.
el nom és bonic... no ho havia pensat mai.
Petonets.
Kui_Netes
Muy buena recetita, suerte en el concurso.
ResponderEliminarHe tenido que buscarte en google para hacerme seguidora de tu blog, no tienes tu blog en tu perfil de blogger. Me ha costado trabajo encontrarte.
Anyol,
EliminarSoy muy torpe con ésto del ordenador!
Miraré de subsanar lo que me dices.
Gracias.
Kui_Netes
te devuelvo la visita y me quedo por aquí un besazo
ResponderEliminarDébora,
EliminarEstás en tu casa.
Besos.
Gracias Kui por pasar a saludarme.
ResponderEliminarEs muy importante que no se olviden las tradiciones gastronómicas, con esto de la globalización se están perdiendo muchas de las comidas típicas de los pueblos: todo el mundo hace helados de la misma manera porque está de moda, por ej.
Beso desde Argentina, hoy desde cualquiera de mis 2 blogs que espero te gusten.
Si puedes saca las palabritas de verificación de la palabra , si no sabes te explico
Hola Norma2,
EliminarGracias por tu visita.
Argentina es un país bellísimo, estuve hace tiempo y que dé enamorada... he de volver.
Ok, sigo tu consejo y si tengo algún problema, cosa más que probable, te lo digo.
Un saludo.
Kui_Netes
Ya empiezas a enseñarnos el uso que le has dado al bacalao...te ha quedado una ensaldita estupenda! un besoo
ResponderEliminarTeRe,
EliminarSi, tanta compra de bacalao ha de dar sus resultados, jejejeje.
Bss.
Kui_Netes
Que rico, gracias por tu visita y me quedo por aqui olisqueando un poco,
ResponderEliminarsaludiños
Hola,
EliminarEstás en tu casa.
Bss.
Kui_Netes
Qué rica y fresquita. Una receta estupenda.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog, me quedo por aquí encantada. Un abrazo
Hola Galletitis.
EliminarSi, realmente estaba muy buena.
Un abrazo.
Kui_Netes
¡Gracias Kui!, por tus palabras y por seguirme, a partir de ahora nos mantendremos en contacto.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa (Decocinasytacones)
Hola Maria Luisa,
EliminarEncantada de haberte conocido.
Bss.
Kui_Netes
Hola, te devuelvo tu visita a mi blog :) Gracias y suerte con la estupeda receta. Biquiñosss
ResponderEliminarHola Vero.
EliminarGracias :)
Besos.
Buenas tardes Kui_Netes. Que buen plato que nos has preparado, me recuerda cuando era mas joven y pasaba largas temporadas en Cataluña, era unos de mis platos favoritos junto con la escalibada. Te ha quedado francamente estupenda y ahora mismo me tomaría un platito para la cena, incluido el vasito de chocolate con mascarpone de postre.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Paco,
EliminarPues si vienes algún día por aquí quedas invitado a exqueixada, escalibada y una crema catalana :)
Un cordial saludo.
Kui_Netes
hola guapa, hacía días que te quería visitar y no lo hacía, hoy por fin ya he entrado, para quedarme! un beso guapa
ResponderEliminarHola Charo,
EliminarEstás en tu casa.
Bss.
Kui_Netes
Gracias por tu visita y comentario.
ResponderEliminarMe quedo tambien de seguidora para no perderme tus recetas.
Besitos guapa
Hola Marta,
EliminarEncantada de tenerte por aquí.
Un saludo.
Kui_Netes
Hola kui! gracias por visitarme , yo tambien me quedo de seguidora,todo lo que acabo de ver me encanta,ademas acabo de conocer un poco mas Barcelona gastronomicamente hablando gracias ati...Besos guapa
ResponderEliminarHola Esther,
EliminarPues si, se aprende mucho de los sitios por la gastronomía.
Bss.
Kui_Netes
Qué buena pinta tiene, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarbss gatunos
Hola elgato,
EliminarPues si, la verdad es que es muy buena.
Bss.
Kui_Netes
Hola!! gracias por tu visita y comentario en mi cocina.
ResponderEliminarLa ensalada me encanta por que el bacalao es uno de mis favoritos, me lo como en todas sus versiones y ésta fresquita que nos propones apetece un montón con estos calores.
Con tu permiso me quedo curioseando por aquí.
Besos
Hola Sory,
EliminarEstás en tu casa y en tu cocina.
Besos.
Kui_Netes
hola buenos dias , a qui me tienes para corresponder a u visita , me he hecho seguidora tuya como tu del mio , gracias aqui me quedo jejejejeje
ResponderEliminarHola Loli,
EliminarEncantada de conocerte.
Un saludo.
Kui_Netes
una ensalada deliciosa, suerte con el sorteo! me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, besitos
ResponderEliminarHola Viví,
EliminarGracias guapa.
Besos.
Kui_Netes
Excelente la exqueisada, ahira que estoy por tus tierras, si la veo la probare y sino cuando llegue de vacaciones seguro que la preparo, mucha suerte en el concurso, un plato tradicional de lujo, besos
ResponderEliminarHola Sofía Aurora,
EliminarGracias guapa y disfruta.
Besos.
Kui_Netes
Hola, gracias por quedarte en mi blog, yo también me quedo en el tuyo seguro que me aportarás muchos conocimientos culinarios. Suerte en el concurso de María, también yo estaré allí. Tu receta es estupenda¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Hola Ana,
EliminarGracias por tus palabras guapa.
Besos.
Kui_Netes
Ahora si, desde casa ya me he hecho tu seguidora y te añado a mi lista de blogs, besitos
ResponderEliminarHola Carmen,
EliminarEstás en tu casa.
Bss.
Kui_Netes
Me alegro de tu visita! pues gracias a ella he podido conocer tu estupendo blog! muy buena tu receta, ríca y sencilla, SUERTE en el concurso! Gracias a Maria, podemos disfrutar de éstas recetas tán rícas y tradicionales, que no debemos dejar de hacer!
ResponderEliminarHe estado dando una vuelta por tu cocina y todo me ha gustado, el Estofado Tres Generaciones, me ha parecido muy ríco , he visto que tienes un hijo cocinillas como yo jijii
Besitosss.
Hola Golonsegus,
EliminarEncantada de tenerte por aquí.
He tardado en contestarte por haber estado unos días sin conectarme al ordenador.
Si... en casa todos somos cocinillas y a mi hijo se le da muy bien. Desde pequeño ha tenido afición por el tema. Recuerdo que era bien pequeñajo y más de un domingo oíamos trastear por la cocina: era él que nos había preparado el desayuno.
Besos guapa.
Una receta unica y felicidades por los 100 seguidores
ResponderEliminarbesos
Gracias Nieves!
EliminarBesos para tí también.
Kui_Netes
Qué rica y facilita, no????? El mascarpone yo lo mezclo con chocolate y lo pongo en cazuelitas de galleta, queda de bueno....
ResponderEliminarAsí con cafetito me recuerda al tiramisú!!! ñam, ñam!!!
Pues mucha suerte en el concurso!!! Ojalá la tecnología diera para poder probar cada una de las cosas tan ricas que se preparan :)
Un besito de canela y nos estamos siguiendoooooooooo
Hola Mina,
EliminarMuy buena idea la de tu receta de mascarpone.
seguro que un día la preparo.
Gracias por tu visita y hasta pronto.
Besos.
Hola ,en primer lugar gracias por visitar mi blog y hacerte seguidora ,asi te cocozco y veo estas ricas recetas que preparas ,como este bacalao ,que me encanta hasta crudo ,asi que no te cuento lo bueno que tiene que estar en esa ensaladina que hiciste
ResponderEliminarbesinos guapa
Hola Pinky,
EliminarEstás en tu casa.
Besos para tí también.
Kui_Netes, muchísimas gracias por tu visita y hacerte seguidora de mi blog. Me encanta todo lo que veo por aquí, porque adoro el bacalao y he tenido la suerte de ver que, tus últimas entradas son de bacalao ... excepto la del bloguzz que ya te pediré explicaciones, jijijiji.
ResponderEliminarDeliciosa receta para el concurso de María. En Málaga se hace una muy parecida que se llama ensalada malagueña, y es una exquisitez.
No sabes la alegría que me ha dado saber que eres de Abrera; tengo familia allí ... osea que, bienvenida familia.
Un besote.
Heidi,
EliminarJo... ¡que pequeño es el mundo!
Que casualidad lo de Abrera, ¿verdad?.
No sé si lo conoces. Si algún día vienes por aquí, quedas invitada a un cafecito.
Besos guapa.
Es parecido al esgarraet valenciano. Muy rico, Kui_Netes! Besitos.
ResponderEliminarHola Angie,
EliminarEsgarraet, esqueixat... vaya, hecho trizas.
Besitos guapa.
Que ensalada tan exquisita te has marcado, me encanta. Mucha suerte en el concurso, si fuese por mí, el premio es tuyo.
ResponderEliminarun besazo
Gracias Isabel,
EliminarQuedas invitada!!!
Besos.
Receta fácil y bien rica, la probaremos!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Seguro que os gusta.
EliminarBesos.
Como el bacalao me gusta de cualquier manera, esta preparación no iba a ser menos.
ResponderEliminarMe gusta como la has preparado y el postre también.
Besos
Jorge.
Hola Jorge,
EliminarEs bien rico el bacalao.
Hice una buena provisión de él y da para varias recetas.
Estás en tu cocina.
Besos.
no lo he probado nunca,me encanta la combinacion
ResponderEliminarHola Espe,
EliminarPues si te vienes por aquí, quedas invitada.
Besos.
Hola guapa!! gracias por tu visita, así he podido conocerte :)
ResponderEliminarMenuda esqueixada has preparado, una delicia!! Yo no la he hecho nunca, así que me apunto tu recta.
Me quedo por aquí :)
Besos!!
Hola Rebeca*,
EliminarEstás en tu casa y en tu cocina.
Besos.
Hace poquito he probado muy parecido y me ha gustado mucho......
ResponderEliminarQuiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Trini,
EliminarGracias... me hace mucha ilusión!!!
Ya mismo voy a buscarlo y a seguir las indicaciones.
Besos guapa!!!
Soy fan del bacalao y por supuesto, de la esqueixada; me encanta este plato.
ResponderEliminarGracias por hacerte seguidora de mi blog ;D Me quedo echando una ojeada al tuyo.
Un beso
Hola Carmen,
EliminarEncantada de tenerte por aquí.
Veo que compartimos gusto por el bacalao.
Besos.