miércoles, 15 de enero de 2014

CESTITOS TERESA





Subo en este post una receta con un tiempo de preparación brevísima, una elaboración muy sencilla y la presentación resultona.

Ingredientes.-
Obleas
Moldes de magdalenas
El relleno que se quiera, pudiendo ser dulce o salado y siempre precocinado; el salado, siempre mezclado con crema de leche para que quede una textura jugosa.

Elaboración.-
1.- Calentamos el horno a 200º
2.- Ponemos la oblea en el molde de la magdalena y pinchamos un poco la base
3.- Las dejamos hornear un poco (no hechas pero si perdiendo el punto de crudas)
4.- Sacamos y añadimos el relleno
5.- Las dejamos un ratito hasta que la oblea quede dorada
6.- Desmoldamos y servimos

Cestitos que he preparado hasta la fecha y todos han quedado geniales:
       -Morcilla y cebolla caramelizada
       -Puré de patata y morcilla
       -Crema de espinacas (espesa) con pasas y piñones
       -Carne picada con tomate, huevo duro, champiñones y olivas
       -Queso con bacon
       -Salsa de champiñones con puerros
       -Queso brie con cebolla caramelizada y nueces
       -Brandada de bacalao
       -Trinxat con cansalada
       -Berengena, cebolla caramelizada y bacon

Y, ¿porqué las llamo Cestitos Teresa?. El día de Sant Esteve, festivo en Catalunya, venían unos amigos a comer. Entre los entrantes estaba éste; pero si ya son fáciles y rápidos de preparar, por tiempo, todavía los simplifiqué más. 

Teresa es gallega pero criada en Argentina. Entre los muchos buenos platos que prepara, dado que es una excelente cocinera, están las empanadas argentinas. Alguna de las cosas que hace con ellas para que queden exquisitas son las siguientes: prepara la masa de la empanada ella y pica la carne con cuchillo (¡¡¡que faenón!!!) en vez de hacerlo con picadora, dado que queda mucho más sabrosa. Y los rellenos... ¡¡¡que contaros de sus rellenos!!!.


Cuando probó los cestitos que hice, dijo:
- Cheee, ¡¡¡que ricos!!!. ¿De qué son?.
Yo, pasando de puntillas por el tema, contesté rápidamente:
- Unos de queso y bacon, y los otros de salsa de champiñones con puerro.
Retiré la mirada de sus  ojos para no seguir porque me la conozco. Me iba a someter a un interrogatorio de tercer grado y yo iba a perder todos mis puntos de buena cocinera y anfitriona.

- Mirá vos ¡que ricos saben!.
- Y ¿qué queso utilizaste?, preguntó ella pensando que había utilizado una exquisitez y no la identificaba.
- Queso rallado empaquetado del que es de varios tipos, contesté yo.
- Ahhh, dijo ella poniendo cara de perplejidad como pensando que era de otro tipo más fino.
- Y, ¿el bacon, lo picaste vos?.
- No Tere, lo he comprado de ése que ya viene picado en paquetitos pequeños.
La expresión de su cara era de más perplejidad como pensando "me esperaba otra cosa".
Pero la cosa fue a más...
- ¿Cómo preparás la salsa de champiñones?.
- Verás Tere, iba justa de tiempo y la he comprado ya hecha.
Y a partir de este momento su tono de voz era bastante más alto e irritado y la expresión de su cara era la misma que debe hacer un maestro pastelero si le dan a probar algo de bollería industrial.

- Pero las obleas ¿lasss prepararíasss vosss?.
- No Tere, son de La Cocinera.
- Cheee, puessss... ¿¿¿!!! pero qué hissssisteeeee !!!????, dijo ya totalmente sofocada.

He sofrito el puerro, contesté lo más digna que pude.

Teresa se merece lo mejor, por ser muy buena amiga y una excelente persona; se merece:
          *que yo hubiera hecho la masa a mano
        *que el queso hubiera estado rayado por mi y correspondiera a cuatro variedades de cualquier tienda gourmet
          *que hubiera ido al bosque a buscar las setas
          *que los puerros estuvieran recien cogidos del huerto
 

No hice nada de eso, pero el resultado fue espectacular :)





42 comentarios:

  1. Beso grandote desde Argentina para Teresa y a vos te digo que estás muuuuy haragana...jejeej!
    Saludos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  2. Norma,
    Estás en tu cocina, encantada de conocerte.
    Ya me tienes como seguidora en tus blogs.
    Con tiempo, te leo.
    Bss :)

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  3. Estos cestitos son una delicia!!!!

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    1. Si Lolines... están muy buenos.
      Gracias por tu visita.
      Un saludo :)

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  4. Nena, tienen una pinta estupenda, además son de las recetas que a mí me gustan, fáciles y ricas ricas!

    Las haré no tardando! bueno te ha faltado decir que la morcilla tiene que ser de Burgos, pero no de cualquier sitio, sino de Covarrubias-Mecerreyes, la de fusión que digo yo! besitos

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    1. Gracias por tu visita!
      Disculpa el detalle de olvidarme de que la morcilla es de Covarrubias-Mecerreyes, pero es que para mí no existe otra :)
      Bss

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    2. Hola, ya hice las cestitas y las rellené con un buen y abundante sofrito de cebolla, calabacín y carne picada, la verdad que quedaron ..."im presionates" en dos palabras. Me dio miedo poner la crema de leche por si se ablandaban las obleas y la verdad es que no hizo falta. Supongo que la cebolla y el calabacín dieron el toque de suavidad al plato. Gracias amiga mía por compartir tus "saberes culinarios" y por explicarlos de esta manera tan didáctica. Besitos

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    3. Elisa... gracias a ti por hacer crecer los "Cestitos Teresa" aportando una nueva receta
      Bss.

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  5. Unos bocaditos deliciosos!! que resultones y bonitos para un picoteo me parecen ideales....Besss

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  6. Pues para no hacer nada de eso, puedo asegurar que les regalaste el paladar! Qué cestitos tan deliciosos! Biquiños :)

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    1. Vero... gracias por tu visita.
      La verdad es que les encantó.
      Biquiños y petonets :)

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  7. unos cestitos bien buenos y cada uno cocina con el tiempo que tiene y las propuestas que nos das me parecen geniales.
    Bss

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  8. No me extraña que Teresa quedase alucinada porque tienen una pinta buenisima ,si es que con cualquier ingrediente y tus manos se pueden hacer cosas deliciosas verdad?
    besinos

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    1. Gracias Pinky,
      Si... su asombro era por lo buenas que quedaron, jejejeje
      Un saludo :)

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  9. Que ricas, yo también utilizo las obleas para hacer canastitas. saludos.

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    1. Conchi,
      Me voy por tu blog a ver si has subido algunas y pillo alguna idea más.
      Sino, si me las das estpendo.
      Un saludo :)

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  10. Buenas tardes Kui_Netes. Que ricas y deliciosas cestitas que has preparado, me parecen ideales, tanto para rellenarlas de salado como dulce. Un bocado delicioso
    Un beso Paco

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  11. Pues que ricas niña. Creo que me vienen al pelo para un relleno que tengo a mano..
    Me gusta tu blog y me quedo siguiendo tu cocina.
    Besos

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  12. Que buena pinta y sin mucho esfuerzo....esta es de las que me gustan a mi!!
    Un besito guapa.

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  13. Jolinque bueno, me encanta porque sirve para cualquier ocasión y encima admite muchos rellenos! genial!!!!

    Besitosss

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  14. Qué aspecto tan estupendo! Debe de estar para chuparse los dedos!Besos

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  15. pues solo habras sofrito el puerro pero el resultado es espectacular, y hoy en dia, con estos tiempos te sale mas barato comprar las obleas que hacerlas, y ya de los rellenos ni te cuento! un besito

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  16. Pues no puede ser mejor idea, por que quedan unos pastelitos de cine, y me gustan con todos los rellenos. Mil besicos

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  17. Hauré de fer aquestes cistelletes! segur que van agradar moltíssim!!bona setmana

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    1. Gràcies Teresa!
      Ja saps, vam dedicats a una amiga meva que es diu com tu, però porten el teu nom.
      Una abraçada.

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  18. Pues a mi me parecen unos cestitos bien ricos y sin dar mucho trabajo, que no viene mal jijii así que tomo nota , aunque Nora me llame tambien haragana, cuanto tiempo hacia que no escuchaba ésta palabra...Gracias por tu visita y me alegro que te haya gustado el paseo y de lujo asequible tus cestitos.
    Besitosss.

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    1. Hola Golonsegus,
      Tienes razón, la palabra haragana estaba a punto de borrárseme de mi memoria porque hace años que no la he oído!!!
      Bss :)

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  19. MOlt originals i segur que ben bons han de ser aquests cistellets!

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    1. Hola Judith,
      Estan molt bons.
      És un bon invent.
      Una abraçada.

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  20. Muchas gracias por tus palabras, llevamos 8 meses luchando con el cáncer de mi marido de la operación más o menos esta bien, pero ahora esta otra vez con más quimio.

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    1. Hola Trini,
      Me alegra saber de tí.
      Te deseo lo mejor, mucha fuerza y ánimos.
      Bss.

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