domingo, 18 de noviembre de 2018

EMPANADILLAS DE CALABAZA


A MI ESTILO:
Cuando subo una receta especificando pesos, cantidades y tiempos de cocción exactos, he de confesar que hago un gran esfuerzo. 

Normalmente, no tengo ni idea y lo hago todo a ojo, me baso en colores, formas y olores; por eso, entiendo que la pastelería me supera, porque no va con mi forma de cocinar.

Cuando me dicen: 
-"¿qué cantidad?"
digo: 
-"no sé lo que quieras o tengas".

Cuando me preguntan: 
-"¿cuanto tiempo?"
digo: 
-"no sé, por el color o el olor se nota".


El día 31 de octubre teníamos una comida de castañada en el trabajo. Cada un@ de nosotr@s debíamos llevar algo. Estas empanadillas las elaboré "en un repente", sin saber que hacer, no tenía ni idea de lo que tenía en casa y que me faltaba. Sólo compré obleas y pensé "ya las rellenaré". 

En cuanto a las cantidades de estas obleas: pues el relleno ha de quedar proporcional.

Calabaza, en estos momentos, podemos encontrar de diferentes clases en la verdulería. Tenía en casa, la que según la verdulera, es la más buena y más gustosa.

En el caso de estas empanadillas la calabaza ha de dominar, el puerro se ha de notar y ha de estar en un segundo plano y los piñones, dependiendo de la calidad de éstos, han de compartir presencia con el puerro; el ajo, las hierbas, la sal y la pimienta han de convivir en igual proporción dando sabor sin que sobresalga uno respecto a los demás ni respecto al resto de ingredientes.

Queda claro el tema de las cantidades, ¿verdad?.

Pues pasemos al tema del tiempo de la cocción.
- Para el relleno de las obleas: los ingredientes han de estar en su punto y el sentido del olfato nos da la pista definitiva.
- Con respecto a las empanadillas: el color dorado del huevo en la oblea es la pista definitiva.

Queda claro el tema de los tiempos, ¿verdad?.

Pues venga, manos a la obra y pasemos a la acción.

INGREDIENTES.-
-Obleas.
-Calabaza.
-Ajo. 
-Puerro.
-Piñones.
-Aceite.
-Mantequilla.
-Sal.
-Pimienta.
-Hierbas: tomillo, orégano y ajedrea. Han de ser en polvo para que den gusto pero no las notemos al masticar la empanadilla, dado que como el relleno es blando, notar trozos de hierbas secas, sería un contraste un punto desagradable.

ELABORACIÓN DEL RELLENO.-
1.- Rallamos la calabaza, salpimentamos y la freímos en una sartén.
2.- Cuando ya casi está, añadimos el ajo bien picado para que se fría con la calabaza.
3.- En un colador la dejamos escurrir para que elimine el agua.
4.- Utilizamos la parte blanca del puerro,  ya que es más tierna, y la cortamos en trozos muy pequeños.
5.- Lo freímos con mantequilla hasta que quede dorado.
6.- Mezclamos la calabaza con el puerro, añadimos los piñones y las hierbas.
7.- Dejamos reposar el relleno toda la noche en la nevera para que coja consistencia y se mezclen bien los gustos.



ELABORACIÓN DE LA EMPANADILLA.-
1.- Sacamos el relleno de la nevera para que quede a temperatura ambiente.
2.- Comprobamos el gusto, sobre todo por la sal ya que la calabaza tiene un gusto dulzón.
3.- Procedemos a rellenar el centro de cada oblea, doblamos y marcamos los bordes con un tenedor para sellarla.
4.- Pintamos con huevo.
5.- Horneamos. 



Las fotos son de ayer día 17 de noviembre. Volví a preparar las empanadillas para cenar: teníamos un trozo de calabaza dando vueltas por la nevera y el día de la comida del trabajo no me dio tiempo de hacer fotos.

Las comimos acompañadas de un vino blanco de Cariñena. Estaban muy buenas e incluso mi hijo, que considera que las empanadillas han de estar rellenas de carne, las comió.

Buen domingo y mejor semana :)







8 comentarios:

  1. Esas son las mejores cocineras las que no miden ni pesas las de toda la vida que como tu pueden improvisar unas maravillosas empanadillas como estas.Mil besicos

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    1. Hola María!.
      Gracias por tu comentario.
      Besos también para tí y buena semana.
      :)

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  2. Unas buenas empanadillas y que gustan si o si.
    Cuando tienes un buen nivel siempre acaban cocinando a ojo.
    Saludos

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    1. Ostres Miquel,
      Que em diguis això tu amb el nivell que tens, m'afalaga.
      Moltes gràcies pel comentari.
      Salutacions.
      :)

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  3. Que ricas empanadillas! Para empezar y no parar...besos

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    1. Olga,
      Gracias por tu comentario y tu visita.
      Pasó éso... empezamos y no paramos.
      Bss :)

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  4. Uummmmmmmmmm esas empanadillas tenian que estar de muerte relenta no lo siguiente , te han quedado de relujo ,una pena no poder dar cuenta de una ñam ñam.
    La verdad a mi pocas cosas me quedan bien cuando las hago a ojo asi que es una suerte cocinar asi y que todo te quede tan bien.
    Bicos mil wapa.

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    1. Nenalinda,
      Quedas invitada.
      Muchas gracias por tu comentario y tu visita.
      Biquiños para tí también.
      :)

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