viernes, 2 de noviembre de 2018

Un día en Valencia y un arroz negro con sepia y langostinos.


Barcelona, primer tren de la mañana con destino Valencia. Valencia, último tren del día con destino Barcelona. En un día se puede ir y volver, visitar algo de la ciudad y... comer una PAELLA VALENCIANA.¡¡¡Espectacular!!!.

Llegada a la estación de Valencia:
1.Paseo hasta el centro de la ciudad; 
2.Visita a la Catedral http://www.catedraldevalencia.es/; y 
3.Visita al mercado https://www.mercadocentralvalencia.es/.
Mediodía, comida en restaurante Navarro. Lo recomiendo: céntrico, agradable y muy buena comida. 
Página web: http://restaurantenavarro.com
4.- Comida en el restaurante,
Entrante: calamar fresco a la romana.
Plato principal: paella valenciana (pollo, conejo, caracol y garrafón). Se ha de encargar el día anterior.
Postre: trufas (son diferentes a las habituales... ¡muy buenas!)-
Todo ello regado con un buen vino blanco.

Por la tarde, mi amiga y yo, teníamos la intención de dar una vuelta con el bus turístico, pero la sobremesa fue tan agradable que duró más de lo previsto. No nos dio tiempo, no importa, así tenemos excusa para volver de nuevo. 

Como la paella valenciana estaba tan buena no me he atrevido a hacerla, pero si un arroz negro con sepia y langostinos. La clave: un buen fumet que hice con todos los restos de pescado que tenía.

ARROZ NEGRO CON SEPIA Y LANGOSTINOS


INGREDIENTES.-
Para el fumet:
-Restos de pescado (tenía un cajón del congelador casi lleno con restos de varios rapes, merluzas y cabezas de gambas).
-1 cebolla grande.
-1 patata.
-2 tomates.
-3 ramas de apio.
-1 cabeza de ajos.
-Perejil.
-Laurel.
-Sal.
-Granos de pimienta.
Para el arroz:
-Arroz, 4 raciones (para mi 1 ración es una tacita de café).
-2 dientes de ajo (saco la parte central para que el sabor no sea tan intenso).
-1 sepia mediana.
-Langostinos, 8 (dos por persona).
-1 sobre de tinta de sepia o calamar.
-Pimiento choricero.
-Hebras de azafrán.
-Aceite.
-Sal y pimienta.

ELABORACIÓN DEL FUMET.-
1.-Ponemos agua con sal y el laurel en una cacerola.
2.-Cuando hierva añadimos el pescado y cuando hierva de nuevo añadimos el resto de los ingredientes.
3.-Dejamos a fuego mediano  hasta que todos los ingredientes estén bien blandos y colamos. Los restos del caldo los chafo con la maza del mortero y volvemos a colar.

ELABORACIÓN DEL ARROZ.-
1.-Pelamos y picamos el ajo (muy pequeño).
2.-Lavamos y arreglamos la sepia separando el cuerpo de los tentáculos. La cortamos a cuadraditos.
3.-En una sartén ponemos aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo picado.
4.-Incorporamos los langostimos y esperamos a que dejen de estar crudos ya que acabarán de hacerse cuando añadamos al arroz. Reservamos. en este caso los he hecho con las cabezas porque para hacer el fumet ya tenía cabezas de otras ocasiones. Sino las frío un poco, añado agua para que hiervan, chafo y cuelo.
5.-Agregamos la sepia y rehogamos.
6.-Añadimos el arroz y sofreímos.
7.-Incorporamos el pimiento choricero, la tinta del calamar y salpimentamos, mezclándolo todo bien.
8.-Añadimos el fumet bien caliente (doble cantidad que arroz y un poco más) en el que hemos incorporado el azafrán. Reservamos fumet caliente por si hubiera que añadir. 
9.- Cocemos el arroz durante 10 minutos a fuego alto, incorporamos los langostinos y dejamos entre 2 y 5 minutos, dependiendo de como nos guste el arroz, más o menos hecho. No hay que moverlo.
10.- Dejamos reposar 5 minutos tapado con papel de cocina.

¡Buen provecho y para otra ocasión ya me atreveré con la paella valenciana!.

6 comentarios:

  1. Te ha quedado un arroz de relujo ademas de estar de muerte relenta.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

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    Respuestas
    1. Gracias Nenalinda.
      Igualmente, feliz semana para tí también.
      Bss :)

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  2. Vaya rico! Te ha quedado estupendo, para repetir. Un abrazo. Clara

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  3. Esa paella tiene una pinta sensacional ,para no parar de comer hummm
    besinos

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