viernes, 27 de diciembre de 2019

COCHINILLO AL HORNO



¡Buenas fiestas!.

Como siempre, voy con algo de retraso para felicitar las fiestas, pero como sólo hemos pasado el primer "round" (Noche Buena, Navidad y Sant Esteve, festivo en Catalunya), llego a tiempo para el segundo "round" (Noche Vieja i Año Nuevo) y para el tercero (Noche de Cabalgata y Día de Reyes).




Cena de Noche Buena: langostinos al ajillo, verduritas al horno, tabla de quesos y pollo de corral asado.

Comida de Navidad: ensalada variada (lechuga, apio, zanahoria, espárragos y frutos secos) y la receta que subo en este post, cochinillo al horno.

Me encanta del cochinillo, es un lujo para el paladar la textura crujiente del exterior con la carne jugosa del interior.

1.Picamos los dientes de ajo muy pequeños y los mezclamos con el aceite.
2.Precalentamos el horno a 150º durante 1 hora (con calor por arriba, por abajo y sin ventilador).
3.Mientras untamos el cochinillo, por la parte del interior, con la mezcla.
4.Colocamos el cochinillo en una bandeja de horno con la piel hacia arriba.
5.Añadimos a la bandeja el agua con las hojas de laurel.
6.Pinchamos la cabeza y piel del cochinillo con una aguja o punta de cuchillo para que no se formen bolsas y se abra. 
7.Untamos el cochinillo con la mezcla.
8.Salpimentamos.


INGREDIENTES:
Medio cochinillo (2'5 kgs).
Agua.
Aceite.
Sal.
Pimienta blanca.
3 Dientes de ajo.
Laurel, 6 hojas.


TIEMPO DE COCCIÓN APROXIMADO:
Más o menos durante 1 hora y 45 minutos o 2 horas.
Los primeros 45 minutos a 150º; los segundos 45 minutos a 180º
Los 15/20 últimos minutos subimos el horno a 190º. y ponemos el ventilador.
Cuando el cochinillo lleve un ratito en el horno tapamos orejas, rabo y patas con papel de plata, sino lo hacemos así, se quemarían.

El cochinillo estaba buenísimo, lo único que me sobraba mientras se hacía y en la foto es la cabeza... me daba un poco de cosita.

19 comentarios:

  1. Hola Inma,
    Si, realmente estaba buenísimo y el poquito que quedó, el día siguiente estaba mejor :).
    Gracias por tu visita y comentario.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Este cochinillo es una delicia.
    FELIZ AÑO NUEVO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lolines,
      Estaba buenísimo!!!
      Feliz año para tí también :)

      Eliminar
  3. Puede haber algo más ricoooooo 💖💖 oh será mi plato mañana,
    Feliz año

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola MásQueRopa,
      Pues no sé si hay algo más rico, pero el cochinillo un montón :)
      Feliz año para tí también.

      Eliminar
  4. Un menú para disfrutar a lo grande!!

    Feliz Año Nuevo y mucha felicidad, paz y amor!!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sopa de Sopa,
      Pues si, lo disfrutamos :)
      Te deseo lo mismo para tí en este año recién estrenado.
      Saludos.

      Eliminar
  5. Ma in quanti siete a mangiarlo???? Auguri auguri, buon anno!!!!

    ResponderEliminar
  6. Hola Speedy,
    Éramos 3, pero comimos 2 días.
    Besos y gracias por la visita y comentario.
    :)

    ResponderEliminar
  7. Que receta más deliciosa, a demás lo explicas muy bien, hace que sea fácil de hacer la receta y lo más seguro que la haga.
    Muchas gracias por la receta.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola naturline,
      Con mucho retraso gracias por tu visita y comentario.
      Saludos :)

      Eliminar
  8. muy castellano el cochinillo, gracias por la receta

    ResponderEliminar
  9. Hola!

    blogwalking here and follow. Saludos!

    ResponderEliminar
  10. Hola YONOSOYMILLENIUM,
    Con mucho retraso, cosas que pasan :(, te doy las gracias por tu visita y comentario.
    Ya mismo voy a visitarte.
    Saludos :)

    ResponderEliminar
  11. THIS IS DIRTY MEAL. YOU HAVE WRITTEN BAD ARTICLE. YOU WRITTING SKIL IS BAD. I DON'T LIKE THIS ARTICLE.
    Healthy Vegan Junk Food

    ResponderEliminar

ESTÁS EN TU CASA, PASA Y CHARLAMOS. ¿TE APECTECE ALGO PARA COMER O BEBER?